Меню

Вопросы питания

Организация питания дошкольников.

Режим питания
детей групп общеразвивающей и компенсирующей (дети с ОВЗ, инвалиды) направленности


Группа
Завтрак
2 завтрак
Обед
Полдник
1
1 младшая №1
7.55
9.50
11.35
14.45
2
1 младшая №2
8.00
9.53
11.40
14.47
3
2 младшая №1
8.05
9.56
11.45
14.50
4
2 младшая №2
8.10
9.59
11.50
14.55
5
средняя группа
8.10
10.02
12.00
14.55
6
разновозрастная
8.15
10.05
12.05
14.57
7
группа компенсирующей направленности
8.20
10.07
12.10
15.00

      

Режим питания и кратность приема пищи устанавлены в  зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в МБДОУ (все дети  находятся на 10 часовом пребывании).

Питьевой режим для воспитанников с ОВЗ  организован на протяжении всего времени пребывания воспитанников в МБДОУ.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов, для использования в питании детей в дошкольных организациях:

С 30 июля 2013 года вступил в силу новый СанПиН 2.4.1.3049-13 для дошкольных образовательных учреждений.

Режим питания детей
по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания
в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице 5.

Усилия  старшей медсестры, заведующего хозяйством, работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма. При составлении меню учитывается подбор продуктов, обеспечивающих потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом возраста. Дети получают овощи и фрукты в основном в виде сырых салатов и овощных блюд. В рационе детей всегда присутствует сок вторым завтраком.  

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ 

 

Примерные объёмы порций для дошкольников. 
Приложение к СанПин (2013г.) № 12.

Вопросы по организации питания в детском саду рассматриваются на педагогических советах и ежемесячно  на совещаниях при заведующем. Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 1 лет до 7 лет: «Примерное десятидневное меню для питания детей в возрасте от 1 до 3 и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение»; технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.   

Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Осенью, зимой и весной пища витаминизируется дополнительно.
          Воспитатели учат детей бережно относиться к продуктам, формируют навыки культуры еды. Педагоги создают у ребёнка положительное отношение к еде, приучают съедать положенную порцию, но никогда не кормят насильно.

Для детей, нуждающихся в особом питании по состоянию здоровья, готовятся отдельные блюда. 

Родителей обязательно знакомят с меню на каждый день.

Выполнение норм питания, санитарно-гигиенических требований к приготовлению детского питания строго контролируется  заведующим,  старшей медицинской сестрой дошкольного учреждения.

 

Яндекс.Метрика